NOME DA ORGANIZAÇÃO DA SOCIEDADE CIVIL (OSC ): LarNossa Senhora do Perpétuo Socorro CNPJ: 22.679.435.0001-47
ENDEREÇO: Rua São Carlos, 40 – Todos os Santos MUNICÍPIO: Montes Claros UF: mG CEP:39.400-118
E-MAIL:lar@larnossasenhora.org.br TELEFONE: (38) 3221-2259/3213-9215
NOME DO RESPONSÁVEL LEGAL:
M a r i n a F r a n c i s c o G a r d i m
CPF:061.309.598-77
ENDEREÇO: Rua São Carlos, 40 Todos os Santos
MUNICÍPIO: Montes Claros UF:MG CEP:39400-118
EMAIL:ir.marina@larnossasenhora.org.br TELEFONE: (38)98426-5679
O Plano de Trabalho beneficiará diretamente cerca de 150 crianças e adolescentes com idade entre 07 a 17 anos atendidos pelo Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos- ÁREA DE ABRANGÊNCIA: (X) URBANA ( ) RURAL
Desde 1951, o Lar Nossa Senhora do Perpétuo Socorro atua na oferta de serviços, programas e projetos que contribuem para garantia de direitos e para redução dos riscos e vulnerabilidades sociais de crianças, adolescentes e suas famílias. A organização sempre busca atualizar e buscar novas alternativas para aumentar e garantir a qualidade dos serviços prestados. Para o melhor desenvolvimento da nova proposta de atendimento através da oferta do Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos, que tem por objetivo prevenir situações de risco social através de atividades contínuas, de caráter socioassistencial (oficinas de judô, balé, dança, inglês, apoio pedagógico, artes, etc). Para essa modalidade de atendimento alguns espaços físicos da organização precisarão de reformas e adaptações, como é o caso do novo o espaço a ser utilizado como refeitório. O espaço físico tem cerca de 76 (setenta e seis) metros quadrados com capacidade de atender simultaneamente 76 (setenta e seis) crianças e adolescentes.
Nesta perspectiva o Lar em parceria com uma arquiteta voluntária iniciou em Janeiro de 2021 a reforma do novo refeitório. Essa reforma iniciou com a pintura e instalação de armários, mas ainda serão necessárias a aquisição de as mesas, cadeiras e utensílios como pratos e colheres. O objetivo do plano de trabalho “Adequação Refeitório: Espaço de Refeição deve ser de convívio e aprendizado” será equipar com 06 mesas com 36 cadeiras para uso do público infantil e 05 mesas com 40 cadeiras para uso do público juvenil e 100 kits refeição composto de pratos, copos e colheres que contribuirão para a adequação de um espaço interativo e educativo para criar hábitos alimentares saudáveis, diminuir desperdícios e interiorizar regras de higiene.
O refeitório será utilizado diariamente nos intervalos das oficinas e para alguma atividade específica, por todas as 150 crianças e adolescentes atendidos pelo Lar, sendo acompanhados por educadores sociais, equipe técnica de pedagogo, assistente social e/ou psicólogo e profissionais da cozinha.
Sendo assim, este Plano de Trabalho, pretende retirar o recurso que será destinado para o Lar Nossa Senhora do Perpétuo Socorro através da destinação empresa de distribuição elétrica - CEMIG através da Campanha do Fundo da infância e Adolescência – FIA do ano de 2021.
O tempo diário utilizado para a alimentação também possui uma função social, promove mudanças de comportamentos e estreitamento de vínculos afetivos. Um refeitório é também um espaço para construção de identidade, para isso é importante que esse espaço seja agradável e acolhedor.
O atual refeitório não possui capacidade para atender todos os usuários; a quantidade de mesas e cadeiras não são o suficiente, as mesas e cadeiras possuem tamanho único, conforme as crianças crescem, naturalmente elas aumentam seu tamanho e seu peso, como o Lar atende crianças e adolescentes de diferentes idades, énecessário ter modelos de mesas e cadeiras que se encaixam ao perfil do público atendido. Nesse espaço o manuseio dos alimentos só é possível pelos funcionários, ou seja as crianças e adolescentes apenas recebem os alimentos.
Em relação as utensílios como pratos, colheres, garfos e facas a instituição não possui quantidade suficiente, fazendo o uso de materiais descartáveis, que fica caro pois são utilizados com muita frequência, não sendo também sustentavelmente correto. A proposta é para a compra de utensílios versáteis, sustentáveis que podem ser usados de maneiras diferentes, em todas as ocasiões. O espaço também será utilizado para realizar ações educativas para alimentação saudável, higiene e orientações acerca de “estar a mesa” nos momentos das refeições.
Adaptar o refeitório com mesas e cadeiras, respeitando a curvatura corporal e contribuindo com a postura das crianças e adolescente atendidos e adquirir utensílios adequados para as refeições, oportunizando um espaço confortável e acolhedor para momentos de alimentação, aprendizado e estreitamento de vínculos.
Objetivo Específico 1 - Propiciar mesas e cadeiras com tamanhos adequados para o refeitório.
Objetivo Específico 1: Propiciar mesas e cadeiras com tamanhos adequados para o refeitório. |
||||
METAS |
AÇÕES (atividades a executar) |
INDICADORES |
MEIOS DE VERIFICAÇÃO |
CRONOGRAMA DE EXECUÇÃO |
Adquirir mesas e cadeiras tamanho infantil e tamanho infanto juvenil. |
- Comprar 06 mesas e 36 cadeiras tamanho infantil e de 06 mesas e 40 cadeiras tamanho infanto juvenil. |
|
|
60 dias |
Resultados Esperados: Refeitório apto para o funcionamento e atendimento das 150 crianças e adolescente atendidos, ampliando o número de atendidos nesse espaço e adequando ao tamanho e postura das crianças e adolescentes atendidos, proporcionando um espaço adequado e acolhedor para os momentos de refeições e demais interações. |
Objetivo Específico 2- Propiciar pratos, garfos, colheres e facas adequados para refeições
Objetivo Específico 2: Propiciar pratos, copos e colheres adequados para refeições |
||||
METAS |
AÇÕES (atividades a executar) |
INDICADORES |
MEIOS DE VERIFICAÇÃO |
CRONOGRAMA DE EXECUÇÃO |
META 01- Adquirir pratos, garfos, facas e colheres |
|
|
|
60 dias |
Resultados Esperados: Refeitório apto para o funcionamento e atendimento das 150 crianças e adolescente atendidos, ampliando o número de atendidos nesse espaço, contribuindo com ações educativas relacionadas a alimentação saudável, higiene e “estar a mesa”, proporcionando um espaço adequado e acolhedor para os momentos de refeições e demais interações. |
FORMA DE EXECUÇÃO DAS AÇÕES:
Para a nova proposta de utilização do refeitório, utilizaremos metodologias participativas, que consistem em utilizá-lo também como espaço de aprendizagem e construção de identidade. Para além de um espaço físico para a realização de refeições, iremos implantar o sistema de “self service”, pois promove uma mudança de comportamento, da autonomia e colabora no processo de reeducação alimentar, serão trabalhadas as formas correta do uso dos utensílios como colheres, garfos, facas, pratos, a postura e higiene ao sentar à mesa, a importância e benefícios da alimentação saudável, o aprendizado da forma correta de se alimentar, de se estar à mesa, esses aprendizados proporcionam auto estima, protagonismo e autonomia. Possivelmente esses hábitos poderão ser repassados em suas casas, com seus familiares.
A equipe técnica e demais colaboradores da Organização irão realizar planejamentos, reuniões e estratégias a fim de verificar os processos que serão necessários para o desenvolvimento da ações descritas acima.
FUTURO DO PROJETO OU ATIVIDADE:
As ações previstas neste Plano de Trabalho são essenciais para a qualidade e sucesso das ações e serviços ofertados para as crianças e adolescentes atendidos a longo prazo. Por isso, terão a sua continuidade viabilizada a partir de outras parcerias e fontes de captação de recursos da Organização, garantindo a sustentabilidade dos serviçosprestados e a manutenção dos resultados de impacto na transformação social.
Todos os direitos reservados a Prefeitura Municipal de Montes Claros © 2018-2024